В помощь радиокружку...
---------------------------------------

Подставка под паяльник.


    Буквально за несколько минут можно соорудить временную подставку под паяльник, если воспользоваться металлической катушкой из-под медного обмоточного провода (рис. 12). Для большей устойчивости подставки щечки катушки следует отогнуть.

    И все же более распространена деревянная подставка с двумя металлическими стойками (рис. 13). Желательно укрепить на подставке металлические баночки, скажем, oт вазелина, под флюс (канифоль) и припой (олово).

    Наиболее универсальной считается металлическая подставка-шкатулка (рис. 14). Саму шкатулку выполняют с открывающейся крышкой, внутри шкатулки размещают перегородки, образующие кассетницу для флюса, припоя и различных деталей. В рабочем положении паяльник лежит на двух откидывающихся стойках из толстого провода. Когда же паяльные работы закончены, крышку подставки закрывают и складывают стойки.

    На рис. 15 показана подставка с держателем из полоски металла, в отгибах которой вырезаны углубления под ручку паяльника и жало. Кроме того, подставка дополнена приставкой - регулятором мощности паяльника. Ведь жало перегревается в процессе работы и быстро покрывается окалиной.

    Чтобы предупредить этот процесс, достаточно в приставке расположить диод VD1 и выключатель SА1 (рис. 15. правая схема). В нижнем по схеме положении подвижного контакта переключателя сетевое напряжение с вилки X1, включаемой в розетку осветительной сети, подается на паяльник, вилку которого вставляют в гнезда розетки Х2. Этот режим используется во время работы с паяльником. Когда жe паяльник "отдыхает", подвижный контакт выключателя переводят в верхнее положение - в цепь питания паяльника включается диод, пропускающий только плюсовые полупериоды синусоидального сетевого напряжения. Среднее напряжение на паяльнике падает, нагрев его жала снижается.
    Возможен и такой вариант. Параллельно диоду подсоединяют выводы кнопочного выключателя. Пока идет пайка, контакты выключателя замыкают диод, и на паяльник поступает полное сетевое напряжение. Когда же паяльник кладут на подставку, он своим весом перемещает толкатель, который упирается в кнопку выключателя. Его контакты размыкаются, и диод вступает в работу: напряжение на паяльнике падает. Конструкция механизма блокировки диода может быть самой разнообразной, но в любом случае следует помнить о мерах электробезопасности.
    Другой, более сложный регулятор позволяет плавно изменять напряжение на паяльнике примерно от 150 до 210 В (рис. 15. слева). В нем помимо диода, выполняющего такую же роль, что и в предыдущем устройстве, использован каскад на тринисторе VS1 - он включен параллельно диоду и шунтирует его при минусовых полупериодах напряжения на аноде диода.
    Благодаря цепочке деталей R1-R4. С1 продолжительность включения тринистора, а значит, шунтирования диода, может изменяться переменным резистором R3. В этом и заключается смысл регулирования напряжения на паяльнике. Прочем подбором резисторов R1 и R4 смещают пределы регулирования напряжения в ту или иную сторону: резистором R1 устанавливают минимальное напряжение, R4 - максимальное.
    Вместо диода Д226Б подойдет любой другой выпрямительный, рассчитанный на ток не менее 300 мА и обратное напряжение выше 300 В, а вместо тринистора КУ101Б - КУ101Г, КУ101Е. Эти параметры указаны в случае применения паяльника мощностью до 30 Вт. Для более мощного паяльника придется установить соответствующий диод, скажем, Д245А, и тринистор КУ201Д - КУ201Л.


Радио 1997-98

Hosted by uCoz