ПУТЬ в ЭФИР


10. PSE UR QSL !

    Самый очевидный способ обмена карточками-квитанциями - непосредственная их высылка на домашний адрес вашего корреспондента. Но где взять его адрес ? Во-первых, вы можете запросить его по эфиру во время связи. Наблюдатели, правда, этой возможности лишены. Во-вторых, существуют, вообще-то говоря, списки адресов любительских радиостанций мира (их называют CALL-BOOK). Такие списки издаются в некоторых странах, а в США, кроме того, издается двухтомный CALLBOOK (один том — адреса радиолюбителей США, другой — адреса радиолюбителей остальных стран мира). И, наконец, в третьих,— адреса наиболее интересных станций публикуются в радиолюбительских журналах. Все эти способы применяются на практике, но не так уж интенсивно, далеко не всеми коротковолновиками и не во всех случаях.
    В условиях любительской радиосвязи не всегда у корреспондентов есть время на передачу адреса (например, в соревнованиях, где на счету каждая секунда). И, что более существенно, вовсе не каждая радиосвязь представляет для коротковолновиков такой интерес, чтобы QSL посылать письмом на домашний адрес. Помимо всего прочего, это весьма накладно. Последнее соображение является весьма существенным, даже если у вас есть CALLBOOK. Но он может быть недоступен коротковолновику из-за весьма высокой (по нашей сегодняшней жизни) цены. Более того, сами списки содержат информацию не обо всех любительских радиостанциях и порой не самую свежую. В журналах и тем более в бюллетенях информация, конечно, посвежее, но они есть тоже далеко не у всех.
    Где же выход из этой ситуации ? Он был найден, как только в мире радиолюбительство стало носить организованный характер и стали возникать национальные радиолюбительские организации. Они-то и взяли на себя в той или иной мере решение вопросов QSL-обмена между коротковолновиками различных стран мира. Схема обмена для радиолюбителя получается относительно простой. Коротковолновик, установив связь с иностранным радиолюбителем, заполняет свою QSL и направляет в национальное QSL-бюро своей страны. Там карточки, поступившие от радиолюбителей, сортируются по странам в национальное QSL-бюро соответствующей страны, которое и осуществляет дальнейшее распространение карточек до конкретных радиолюбителей. Разумеется, что за все это надо платить.
    Но выгода здесь есть, и причем двойная. Во-первых, не надо тратить время на поиски адреса — карточка пусть и не так быстро, но все же дойдет до вашего корреспондента. Во-вторых, вам это обойдется существенно дешевле, чем прямой QSL-обмен. Дело в том, что групповая пересылка карточек, с точки зрения почтовых расходов, обходится заметно дешевле (в пересчете на грамм веса), чем индивидуальная. Так, для действующих на сегодняшний день в России почтовых тарифов оптимальным для посылки в зарубежные страны является вес близкий к двум килограммам. При среднем весе одной карточки 2,5 грамма (типичное значение) это соответствует примерно 800 QSL. Одному радиолюбителю провести такое количество связей с одной страной за относительно небольшое время трудно, а с некоторыми странами, имеющими единицы или десятки любительских радиостанций, просто невозможно. А это значит, что для удешевления QSL-обмена радиолюбители должны объединяться.
    Во избежание "каши" в QSL-обмене Международный радиолюбительский союз (International Amateur Radio Union -IARU) принял в свое время решение, что национальные радиолюбительские организации различных стран будут обмениваться карточками-квитанциями только между собой, не прибегая к помощи любых других организаций. В России национальной радиолюбительской организацией является Союз радиолюбителей России (СРР). Он был зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации в апреле 1993 года, а в сентябре 1994 года был принят в члены IARU. Президент СРР — известный коротковолновик Валерий Агабеков (UA6HZ). Созданное два года назад QSL-бюро СРР сегодня признано всеми национальными радиолюбительскими организациями мира, его адрес (P.O.Box 59, Moscow 105122, Russia) включен в официальный список IARU пo QSL-обмену. Именно его надо передавать при проведении связей и указывать на карточках-квитанциях. Именно его будут использовать иностранные радиолюбители и QSL-бюро зарубежных национальных радиолюбительских организаций при пересылке карточек-квитанций российским коротковолновикам, если вы при проведении связи ограничитесь короткой фразой "PSE UR QSL VIA BURO".
    Однако вернемся к обмену QSL через бюро. Проведя какое-то число связей и заполнив QSL, вы перед отправкой должны рассортировать их по странам мира в алфавитном порядке префиксов. Затем их надо взвесить и оплатить (почтовым переводом в адрес СРР) стоимость их дальнейшей обработки, исходя из цены 20 рублей за грамм (если вы член СРР) или 30 рублей за грамм (если нет). Здесь приведены текущие цены — при изменении международных почтовых тарифов они меняются. Членство в национальной радиолюбительской организации России, как следует из приведенных цифр, дает определенные льготы в QSL-обмене (и не только в нем).
    Для тех, кто хотел бы вступить в Союз радиолюбителей России, сообщаем, что членство в СРР платное. Членские взносы — сумма, эквивалентная трем долларам США (по курсу ММВБ) на момент их пересылки в СРР. Почтовый перевод надо направлять в адрес СРР (Россия, 105122, Москва, аб.ящ. 59). В графе "для письма" почтового перевода надо привести свой адрес, Ф.И.О. и позывной. В этот же адрес надо направить письмо, в котором сообщить, когда высланы членские взносы, и привести адрес, Ф.И.О. и позывной. К письму надо приложить так называемый SASE (обычный почтовый конверт с маркой и надписанным вашим адресом). Членство в СРР подтверждается сертификатом, и этот конверт будет использован для высылки вам этого сертификата. Примерно половина из названной выше суммы идет для уплаты членских взносов СРР в Международный радиолюбительский союз. Остальная часть — на оплату различных "оргвопросов" (переписка с другими организациями, печать бланков сертификатов, оплата таможенных сборов при получении QSL-почты и т.п.). Наблюдатели и радиолюбители без позывных платят в два раза меньше (за них в соответствии с Уставом IARU взносы не вносятся). Указанные членские взносы дают право радиолюбителю быть членом СРР (т.е. пользоваться всеми правами и льготами) в течение одного года с момента оплаты.
    Как уже отмечалось, в QSL-бюро СРР ваши карточки по странам объединяются с QSL других радиолюбителей страны, и как только их суммарный вес приблизится к оптимальному, высылаются в соответствующую национальную радиолюбительскую организацию. В страны с небольшим числом радиолюбителей, обмен OSL с которыми незначительный и за разумное время (два-три месяца), все равно не наберется оптимальный вес, они высылаются "по времени".
    Посылка карточки через QSL-бюро, вообще говоря, не дает 100-процентной гарантии того, что она дойдет до вашего корреспондента. Это зависит от нескольких факторов. Во-первых, в некоторых странах национальные радиолюбительские организации вообще не обслуживают тех, кто не является их членами. Причем этого принципа придерживаются и радиолюбительские организации некоторых крупных стран (Германия, Франция, Япония). С учетом того, что число членов национальной радиолюбительской организации обычно не превышает 50 процентов от общего числа коротковолновиков, вероятность QSO с "нечленом" весьма высокая. Во-вторых, это зависит от того, насколько совершенна система распространения карточек внутри страны. Практика показывает, что в разных странах эффективность функционирования локальных QSL-бюро разная. В-третьих, это зависит от самого радиолюбителя, которому вы направляете карточку. В частности, от того, насколько он сам активно взаимодействует с местным QSL-бюро. Но при всем при том централизованный взаимный обмен QSL между радиолюбительскими организациями лучше чем ничего и для обычных связей (а их, повторим, подавляющее большинство) доступнее, чем прямой обмен.

Борис СТЕПАНОВ, RU3AX

"Радио" 1995 г.


| Содержание | 11. ВСЕ ЕЩЕ О QSL |

Hosted by uCoz