ПУТЬ в ЭФИР


11. ВСЕ ЕЩЕ О QSL.

    В принципе, для QSL в качестве бланка можно использовать обычные почтовые открытки, проставляя на них штампом позывной и необходимый текст. Встречаются (сегодня — крайне редко) и "типовые бланки", которые издают коммерческие структуры. На них достаточно проставить штампом или надпечатать свой позывной. Однако это будет не намного дешевле (если вообще не дороже), чем печать собственной OSL.
    Проще всего хороший эскиз будущей QSL изготовить, используя персональный компьютер. Если у вас его нет, то для такой разовой операции, как изготовление эскиза, можно поискать на стороне возможность провести эту работу (у родственников, друзей и т. д.). Если это не получается, то лучше все-таки не рисовать его "от руки" — изготовить таким способом качественный эскиз практически невозможно. В этой ситуации его лучше выклеить, используя буквы из журналов, рекламных проспектов и т.п., копируя их до нужного масштаба фотоспособом. Сегодня с этим "сырьем" проблем нет практически нигде.


Эскиз простейшей карточки-квитанции

    На рисунке приведен вариант исполнения простейшей карточки-квитанции, подготовленной на компьютере. В общем-то здесь все выдержано по минимуму, за исключением, может быть, несколько избыточного разнообразия шрифтов. Просто на этом примере хотелось показать что без особых проблем можно сделать, используя компьютер. Но вполне достойно будет смотреться и QSL, при изготовлении которой был использован только один шрифт.
    Информация, приведенная на этой карточке-квитанции, несколько обширнее, чем минимальная (позывной корреспондента, дата и время связи, диапазон, вид работы, оценка сигнала — на бланке этой QSL они все сведены в таблицу).
    Кроме информации, сообщающей детали проведенной радиосвязи, принято давать на QSL еще и информацию, которая может быть полезна вашему корреспонденту, если он работает в соревнованиях или "охотится за дипломами". А через это на разных этапах занятий коротковолновым радиолюбительством проходят практически все.
    Вот почему на карточках приводят дополнительные сведения о местонахождении любительской радиостанции в соответствии с делением, принятым для наиболее популярных радиолюбительских дипломов. Как правило, эти же аббревиатуры или условные цифровые обозначения используются в контрольных номерах, которыми обмениваются радиолюбители в различных соревнованиях.
    На приведенном здесь образце карточки-квитанции под информацией о QTH (в левом верхнем углу) есть надпись: OBLAST "МА". Нетрудно, наверное, догадаться, что OBLAST есть не что иное, как написанное буквами латинского алфавита русское слово ОБЛАСТЬ. Кстати, как правильно транслитерировать (проще говоря, — побуквенно "переводить") кириллицу в латынь, мы расскажем в одной из последующих статей. Это необходимо для корректного указания на вашей QSL местонахождения радиостанции и иной информации, которая не переводится на английский язык (город, имя и т.д.).
    Сочетание "МА" обозначает в самой короткой форме, что радиостанция находится в Москве. Подобные двухбуквенные обозначения есть для всех областей, краев и республик России. Используются эти условные обозначения, в частности, в международных соревнованиях RUSSIAN DX CONTEST, которые ежегодно проводит Союз радиолюбителей России.
    В правом верхнем углу карточки-квитанции приведены номера условных зон, в которых находится радиостанция. Они соответствуют двум спискам. Один из них основан на делении мира на 75 условных зон, которое было введено Международным союзом электросвязи (ITU) для радиовещания. Этот список оказался удобен и радиолюбителям, поэтому он используется в Чемпионате IARU и в других соревнованиях, а также для некоторых радиолюбительских дипломов. Второй список основан на чисто радиолюбительском делении мира на 40 условных зон. Давным-давно оно было введено американским радиолюбительским журналом "CQ" для очень популярного диплома WAZ ("Работал со всеми зонами"), получило признание во всем мире и используется в ряде крупнейших соревнований по радиосвязи на KB. Приведенные примеры условных зон соответствуют Москве. О том, в какой зоне находитесь вы, можно узнать, например, из "Справочника коротковолновика".
    Под табличкой, в которой приведена информация о состоявшейся связи, вы видите краткие данные о радиостанции. "RIG: HOME MADE— 100 W" переводится как "АППАРАТУРА: САМОДЕЛЬНАЯ -100 ВТ". Если используется аппаратура заводского изготовления, то обычно указывают ее марку. Например, "RJG: TRCVR YAESU FT-890AT" будет обозначать, что радиолюбитель использует трансивер японской фирмы YAESU, модель FT-890AT. На QSL радиолюбителей стран, образовавшихся из СССР, очень часто в информации об аппаратуре можно встретить просто "UW3DI" или "UA1FA". Это говорит о том, что радиолюбитель использует самодельный трансивер, изготовленный по образу и подобию одной из конструкций, созданных в свое время Юрием Кудрявцевым (UW3DI) или Яковом Лаповком (UA1FA). Описания этих конструкций были в свое время опубликованы в журнале "Радио" и в виде отдельных книг, массово повторялись радиолюбителями и даже сегодня, наверное, не менее половины наших коротковолновиков используют эту технику.
    Надпись "ANT: MULTIBAND DIPOLE", приведенная в той же строке, что и данные о приемопередатчике (трансивере), информирует об антенне, которая используется на этой радиостанции (МНОГОДИАПАЗОННЫЙ ДИПОЛЬ).
    Слева от позывного есть эмблема Союза радиолюбителей России. Это означает, что данный коротковолновик является членом национальной радиолюбительской организации России.
    Ну и, наконец, надпись в нижней части карточки-квитанции говорит корреспонденту о процедуре обмена OSL— об этом мы рассказали в предыдущей статье.

Борис СТЕПАНОВ, RU3AX

"Радио" 1995 г.


| Содержание | 12. ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ БУДУЩИЙ КОРОТКОВОЛНОВИК |

Hosted by uCoz