ПУТЬ в ЭФИР


13. АНТЕННА.

    Итак, начитавшись старых журналов "Радио" или наслушавшись рассказов приятеля об удивительных путешествиях по эфиру, вы твердо решили стать коротковолновиком. Хобби это относится к числу технических и требует наличия у радиолюбителя некоторого количества "железа" приемника, передатчика, антенны и ряда вспомогательных устройств.
    Для проведения связей на любительской радиостанции, естественно, нужны определенные навыки. Приобрести их проще всего, наблюдая за работой радиолюбителей в эфире. Иными словами, первый этап на "пути в эфир" - наблюдения. Для этого вам потребуются приемник и антенна. Редакция планирует со временем дать и описание самодельного приемника, но откладывать освоение любительских диапазонов до появления такого описания не надо. Во-первых, вы можете пробрести приемник заводского изготовления (обычно это связной армейский приемник), а во-вторых, повторить один из тех, что ранее был уже описан в любительской радиотехнической литературе. За последние лет десять-пятнадцать радикальных изменений в любительской приемной технике не произошло. По крайней мере, если речь идет о простой конструкции.
    Большинство связных приемников (в том числе и самодельных) позволяет принимать сигнал любительских станций на "суррогатные" антенны - куски провода, длина которых обычно существенно меньше длины волны. Дело в том, что у начинающего радиолюбителя часто нет возможности установить настоящую антенну. Да и особого смысла тратить на начальном этапе силы и средства нет. Что же касается "суррогатных" антенн, то их эффективность можно повысить, введя между антенной и приемником специальный блок настройки.


Блок настройки

    Один из вариантов такого блока приведен на рис 1. Он предназначен для использования с проволочной антенной длиной 8...12 м. Ее полотно может просто протянуть oт приемника через окно к ближайшему дому или дереву (рис. 2, а) или подвесить с помощью растяжки (рис 2, б). В последнем варианте ее обычно называют L-антенной.


Два варианта антенны

    Блок настройки антенны позволяет согласовать провод такой длины практически на всех частотах от 10 до 8О м, т. е. на большинстве любительских и вещательных диапазонов. Так что такой блок целесообразно изготовить и тем, кто любит "поохотиться" за дальними радиовещательными станциями.


Два варианта включения блока настройки

    На рис. 3 показаны два варианта включения блока настройки. Какой из них надо использовать на данном диапазоне, радиолюбитель должен экспериментально определить сам, ориентируясь на силу сигнала принимаемых станций. Для этого выбирают относительно громкую станцию со стабильным сигналом и для каждого варианта включения блока добиваются максимума сигнала, последовательно переключая S1 и подстраивая конденсатор С5. Полученные оптимальные для данного диапазона установки (вариант включения блока, положение переключателя S1 к положение ротора конденсатоpa C5) записывают. В дальнейшем их просто устанавливают при переходе на соответствующий диапазон.

Борис СТЕПАНОВ, RU3AX

"Радио" 1995 г.


| Содержание | 14. КОРОТКО О СОРЕВНОВАНИЯХ. |

Hosted by uCoz