ПУТЬ в ЭФИР


9. РАДИОКОДЫ НА ПРАКТИКЕ.

    Вот как выглядит "типичная" (самая короткая) радиосвязь телеграфом с использованием любительских радиокодов.
    CQ DE RU3AX К ("Всем от RU3AX прием")
    RU3AX DE UA3DPX К ("RU3AX от UA3DPX прием")
    UA3DPX DE RU3AX = GM DR ОМ = TKS FER CALL = UR RST 599 QRM = MY QTH MOSKWA = MY NAME BORIS = UA3DPX DE RU3AX ("4UA3DPX от RU3AX - доброе утро приятель - спасибо за вызов = ваше RST 599 есть помехи от других станций = я нахожусь в Москве = мое имя Борис = UA3DPX от RU3AX")
    RU3AX DE UA3DPX = OK GM OR BORIS = TU FER INFO = UR RST 579 QSB = MY QTH HIMKI NR MOSKWA = HR OP ANDREJ = OK ? = RU3AX DE UA3DPX ("RU3AX от UA3DPX = все принял доброе утро дорогой Борис = спасибо за информацию = ваше RST 579 ваш сигнал замирает = я нахожусь в Химках возле Москвы = здесь оператор Андрей = все ли приняли ? = RU3AX от UA3DPX")
    UA3DPX DE RU3AX = R = QRU = TKS FER QSO ES CUAGN = 73 ES GB = UA3DPX DE RU3AX ("UA3DPX от RU3AX = все принял = для вас ничего нет = спасибо за связь и до встречи снова = наилучшие пожелания и до свидания = UA3DPX от RU3AX")
    Завершающий выход в эфир UA3DPX может выглядеть примерно так же, поэтому мы его не приводим, экономя место. А в целом, как вы имели возможность убедиться, хоть и, как принято шутить в таком случае, "без падежов", но обмен информацией состоялся.
    Сочетание 73 обозначает "наилучшие пожелания" и по традиции передается практически при завершении каждой связи. Происхождение его достоверно неизвестно (фантазий на эту тему было опубликовано в радиолюбительских журналах немало), так же как и происхождение еще одного цифрового сочетания — 88, которое обозначает "любовь и поцелуи" и используется в тех случаях, когда корреспондент YL.
    Здесь вы увидели знак "=", разделяющий "предложения" в тексте связи. Дело в том, что в радиограммах не принято передавать знаки препинания (кроме вопросительного и восклицательного знаков). Предложения (высказывания) разделяют с помощью специального знака, который состоит из тире, трех точек и еще одного тире (даа-ди-ди-ди-даа, "знак раздела").
    Как вы уже, наверное, заметили во время связи RU3AX и UA3DPX обменялись некоторой информацией, о которой мы еще не рассказывали (RST 579 и RST 599). Это оценки качества и условий приема сигналов корреспондента.
    "UR RST 599 !"
    К основной информации, которой обмениваются при проведении каждой связи радиолюбители, относится оценка сигнала корреспондента. При телефонной связи можно, конечно, своими словами описать условия приема, например, так: "У вас очень громкий и чистый сигнал. Я без труда принимаю вашу информацию". Для телеграфной связи это несколько длинновато, да в телефонной более короткое изложение информации отнюдь не помеха.
    Вот почему коротковолновики придумали свою, чисто радиолюбительскую систему оценки условий приема. Как вы уже знаете из примера типовой QSO, эта оценка состоит из сочетания RST и трех цифр. В этом сочетании буква R расшифровывается как "разбираемость" или "читаемость" сигнала (от английского Readibility), буква S — как "сила сигнала" (Signal strength), a T — как "тон" (Тоnе).
    Разбираемость сигналов оценивается по пятибалльной шкале и отражает наличие или отсутствие помех или замираний сигнала, которые могут помешать стопроцентному приему информации, передаваемой корреспондентом. Вот эти градации:

    5 — прием без проблем
    4 — теряются отдельные слова
    3 — прием с большим трудом
    2 — разбираются отдельные слова
    1 — прием невозможен

    Если ваш корреспондент передал в RST первую цифру 3, то это для вас предупреждение: условий приема очень плохие и существенную информацию (QТН, имя и т.п.) целесообразно повторять по крайней мере еще один раз, не дожидаясь просьбы повторить все сначала. Иногда причину плохой разбираемости сигналов конкретизируют, добавляя после RST сочетания Q-кода. Например, QRM — "есть помехи от других станций", QSB — "сигнал замирает", QRN — "есть шумовые помехи" (от грозовых разрядов, бытовых электроприборов и промышленных установок и т.п.).
    Вторая характеристика RST — сила принимаемых сигналов оценивается по девятибалльной шкале:

    9 — ну очень громкие сигналы
    8 — громкие сигналы
    7 — умеренно громкие сигналы
    6 — хорошие сигналы
    5 — удовлетворительные сигналы
    4 — слабые сигналы
    3 — очень слабые сигналы
    2 — ну очень слабые сигналы
    1 — едва слышно

    Оценка слышимости сигналов, как и остальных составляющих RST, весьма и весьма субъективна. Чтобы вам было легче ориентироваться, дадим некоторые пояснения: S7-9 принято обозначать уровни сигнала, когда нет никаких проблем с их приемом (разумеется, в отсутствии помех), S6 — когда уже возникает дискомфорт в приеме (приходится напрягаться), S4-5 — когда прием ведется уже с заметным напряжением, S3 — когда прием идет с большим напряжением, S1-2 — когда прием практически невозможен. Принято считать, что какой-либо обмен информацией находится на пределе возможностей, если разбираемость и сила сигнала оцениваются в три балла.
    Нередко в эфире можно услышать и такую оценку — "599+20 децибел". Дело в том, что уровень сигнала относится к числу объективно измеряемых характеристик. Вот почему в приемниках обычно имеется прибор, шкала которого проградуирована в единицах силы сигнала S, а свыше S9 — в децибелах. После долгой "самодеятельности" в определении уровня сигнала, соответствующего S9, большинство фирм-производителей и практически все радиолюбители приняли рекомендацию Международного радиолюбительского союза (IARU). В соответствии с ней уровню S9 соответствует сигнал 50 мкВ при входном сопротивлении приемника 50 Ом. Это решение IARU в известной мере было основано на практике — на любой радиоприемник (даже средний по качеству) станция, создающая такай сигнал на его входе, будет приниматься уверенно.
    Тон, как и сила сигналов, оценивается по девятибалльной шкале. "Девятке" соответствует чистый ("музыкальный") тон — его имеет большинство любительских радиостанций. Если присутствует не очень сильный (но все же заметный) фон переменного тока, то такой сигнал оценивается в восемь баллов. Мы не будем приводить все градации шкалы Т, так как на практике сегодня ниже 8 оценки встречаются крайне редко. После RST (но слитно с ним) иногда может прозвучать буква С, например, RST 589C. Такой "довесок" информирует корреспондента о том, что собственно тон у его радиостанции нормальный, но частота быстро (в течение одной посылки — точки или тире) несколько изменяется. На слух сигнал начинает напоминать птичье чириканье (Chirp).
    В телефонной связи когда-то использовалась система RSM, в которой последняя оценка была для модуляции и производилась по пятибалльной шкале. Со временем установилась практика передавать при телефонной связи только RS, а оценку качества сигнала давать словами. Шкалы R и S, конечно, здесь совпадают с теми, что используются при телеграфных связях.
    В соревнованиях (да и в обычных связях) нередко можно услышать такой вариант оценки сигнала — "RST 5NN". Делается это для повышения скорости обмена информацией, что особенно важно в соревнованиях, и буквы N обозначают цифры 9 (т.е. 5NN=599).

Борис СТЕПАНОВ, RU3AX

"Радио" 1995 г.


| Содержание | 10. PSE UR QSL ! |

Hosted by uCoz